最近有很多热心网友都十分关心冬至感怀:无爱故无忧,无爱故无怖 无爱者无忧亦无怖「一定记住」这个问题。还有一部分人想了解心若无爱者无忧亦无怖。对此,哈哈娱乐网小编「青烟染指」收集了相关的教程,希望能给你带来帮助。

“若离于爱者,无忧亦无怖”是什么意思?

这本是一句佛家的偈语。
出自佛学著作《妙色王求法偈
整句是:“一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”
意思是因为有爱所以有了忧愁,因为有爱所以有了恐惧。若是放下爱,就没有了忧愁也没有了恐惧即是说人的喜怒哀乐都是由欲望而起,若舍掉欲望,四大皆空,就身心皆明。

金庸在神雕侠侣中有这样一段
(郭襄)正出神间,忽听得碑林旁树丛后传出一阵铁链当啷之声,一人诵念佛经:“是时药叉共王立要,即于无量百千万亿大众之中,说胜妙伽他曰:由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖……”郭襄听了这四句偈言,不由得痴了,心中默默念道:“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”只听得铁链拖地和念佛之声渐渐远去。郭襄低声道:“我要问他,如何才能离于爱,如何能无忧无怖?

郭襄爱杨过而不可得,游走江湖,在经过了少林寺觉远大师、昆仑何足道之事后,大彻大悟出家创立了峨嵋派

“因爱而生忧,因爱而生怖;或使离爱者,无忧亦无怖”这句话是什么意思

“因爱而生忧,因爱而生怖;或使离爱者,无忧亦无怖”的意思是:因为有爱所以有了忧愁, 因为有了爱所以有了恐惧,若是放下爱,就没有了忧愁也没有了恐惧。

此句出自佛学著作《妙色王因缘经》,妙色王因缘经是佛学术语,(经名)一卷,唐义净译。说佛昔为妙色王时,求法忘劳,舍妻子并自身,奉食于夜叉,依此因缘,今成佛,一切大众至心听闻法要。

扩展资料:

妙色王求法偈

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

伽叶:如何能为离于爱者?

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。

伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易?

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

“由爱故生忧……无爱亦无怖”这句话出自哪部经书?

出自佛学著作《妙色王求法偈》:“一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖”。

原文释义:因为有了爱,所以有了牵挂,所以就有了忧虑和恐慌。心中没有爱时,便赤条条来去无牵挂,就没有忧虑和恐慌了。

告诉我们的启示是爱情总是因为各种各样的原因难以长久,我们需要的是以一颗面对无常的心来看待爱情,这样的我们面对爱情就不会怨恨、恐惧。

扩展资料:

1.人的喜怒哀乐都是由欲望而起,若舍掉欲望,四大皆空,就身心皆明。之所以会不断的产生各种忧愁恐怖,罪魁祸首便是一个爱字。只要是动了情执,很多人都会不由自主的受制于他人,事实上是受制于自己的那一念爱染和贪执。

2.偈陀,佛教术语,梵语(Gāthā)的音译,意译为颂,简作“偈”,读为jì。“颂”,一种略似于诗的有韵文辞,通常以四句为一偈。颂者,美歌。伽陀者,联美辞而歌颂之者,故译曰颂。见伽陀条。又偈训为竭,竭也。摄尽其义之意。天台仁王经疏中曰:‘偈者,竭也。摄义尽,故名为偈。

参考资料:百度百科-无忧无怖

冬至感怀:无爱故无忧,无爱故无怖

今日冬至,意味着日子又要一天比一天长。一年再剩八天就到头了。日月更替,光阴流转,转眼又是一周星。

又要加岁,加年轮。如水的日子在平平淡淡中一天天的过去。说好的要调整好心态,平和地面对一切,随缘,随时,随喜,随心……可昨天我又着相了,又在他对我的态度上执着,在乎,悲悲切切不能自已,以至于想东想西想未来,都不想与他过下去。

在一起二十几年的光阴,早已知他是怎样的人,早已知日子就这样的过法,可内心深处还是耿耿于怀,无法释然,到底意难平,不甘心。听闻别人的幸福,就感慨自己遇人不淑,没遇到可心的良人。本该你恩我爱幸福的爱情婚姻,硬生生过成了平行线。男人对女人的态度直接决定了家庭婚姻的幸福。

女人这种感性的生物就在乎男人对她的言语关怀,现实拥抱,可痴傻的男人硬是不解风情,吝与给予,让女人在婚姻里变成了望夫石,自怨自艾,幽怨不已。

当男人把所有的关怀都给了别人,当你觉得你在男人的心里还比不上一个别人时就别抱不切实际的幻想吧,一切顺其自然,让心归于平静,不起涟漪,不泛波澜。不在乎就不会失望,不执着就不会失态。

回头再想,昨晚的失态,昨晚的悲伤都只是我一个人的轮回与独舞。无人关注,无人心疼,我又作给谁看?太可笑了。。

自此要更争气些,更自爱些,与自己和解,别折腾自己,让自己过得更随心随意些。不要把自己的幸福寄托在别人身上,一个女人能依靠的永远只能是自己。生活如此,感情更是如此!!!

还是喜欢这句话:你不坚强软弱给谁看?

作为自己的终身伴侣,对自己好一些吧!

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

无爱故无忧,无爱故无怖!

“由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖”这句诗出自哪里?

有爱故生忧由爱故生怖若离于爱者无忧亦无怖,他应该是出自一段佛经,其实很多言情小说里面都会引用这句诗,他应该是佛经里面的很知名的一段话。人活一辈子,就活一颗心,心好了,一切就都好了,心强大了,一切问题,都不是问题。

  人的心,虽然只有拳头般大小,当它强大的时候,其力量是无穷无尽的,可以战胜一切,当它脆弱的时候,特别容易受伤,容易多愁善感。

  心,是我们的根,是我们的本,我们要努力修炼自己的心,让它变得越来越强大,因为只有内心强大,方可治愈一切。

  没有强大的敌人,只有不够强大的自己

  人生,是一场自己和自己的较量,说到底,是自己与心的较量。如果你能够打开自己的内心,积极乐观的去生活,你会发现,生活并没有想象的那么糟糕。

  面对不容易的生活,我们要不断强大自己的内心,没人扶的时候,一定要靠自己站稳了,只要你站稳了,生活就无法将你撂倒。

  人活着要明白,这个世界,没有强大的敌人,只有不够强大的自己,如果你对现在的生活不满意,千万别抱怨,努力强大自己的内心,才是我们唯一的出路。

  只要你内心足够强大,人生就没有过不去的坎

  人生路上,坎坎坷坷,磕磕绊绊,如果你内心不够强大,那这些坎坎坷坷,磕磕绊绊,都会成为你人生路上,一道道过不去的坎,你会走得异常艰难。

  人生的坎,不好过,特别是心坎,最

由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖是什么意思?

由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖的意思是:因为有爱所以有了忧愁,因为有爱所以有了恐惧。若是放下爱,就没有了忧愁也没有了恐惧。 这本是佛家的一句偈语,出自佛学著作《妙色王求法偈》。整句是:“一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。” 整句翻译:所有的恩情爱恋因缘际会,都是随着时间的推移而变化无常难以持续长久的。人生在世,这一辈子的时间,总是会畏惧害怕很多东西和事情,而有些威胁,会让生命如同早晨树叶上的露水一样,转瞬即逝。因为有爱所以有了忧愁,因为有爱所以有了恐惧。若是放下爱,就没有了忧愁也没有了恐惧.

由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.什么意思

意思是:一切的恩情爱恋因缘际会,都是无常的,难以得到长久。人生在这个世界上有很多恐惧害怕的事情,而生命的短暂就像早晨的露水一般转瞬即逝。

因为心有所爱,所以会产生忧愁,担忧所爱之物不能长久为自己所有,担忧所爱之人不能永久陪伴自己;因为心有所爱,所以会产生恐惧害怕的心理,害怕会失去所爱。如果人能够心无所爱,就不会有忧愁和恐惧了。

扩展资料:

无忧无怖出自佛学著作《妙色王求法偈》,原句为:“一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。” 

若离于爱者,无忧亦无怖。

如能如佛陀般不假外求,想必自然不受一切法,可世人皆为凡胎俗子,皆有七情六欲,人世间的诸多爱恨情仇,又岂是我们可以随意抛弃掉的枷锁。想要无忧无怖,到底要如何修炼,又要经历怎样的悲欢离合与生离死别后方可顿悟。

天地之宽广,岁月之悠长。我们流连于凡世间,历经几代轮回,却依旧是一样的结局。那些曾经的莺莺燕燕,恩恩爱爱,海誓山盟,天长地久,就似一个个美好的梦境,终将归于破灭与虚无。

可我们的心念却始终未灭,循环往复,永无止尽,这些心念牵引着我们,控制着我们,于是,每时每刻,我们都活得如惊弓之鸟,惶惶不可终日。

参考资料:

百度百科-无忧无怖

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖。若离于爱者,无忧亦无怖。 是什么意思,求指教。

这句话的意思是:因为有了爱,所以有了牵挂,所以就有了忧虑和恐慌。心中没有爱时,便赤条条来去无牵挂,就没有忧虑和恐慌了。

出处:出自佛学著作《妙色王求法偈》。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

摩柯枷叶问:如何能为离于爱者?

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,而法相宛然,即为离于爱者。

摩柯枷叶问:世间多孽缘,如何能渡?

佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不变万物皆不变,心不动万物皆不动。

摩柯枷叶问:此非易事。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类,不过是满眼空花,一片虚幻。

摩柯枷叶问:何为?

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

扩展资料

1、这是一句出自佛经的话。讲的是佛道修行、是人的七情六欲,贪嗔痴念。我们的一切畏惧、一切忧愁、一切恐怖都是源于爱,因为爱是一种欲望。

2、人的喜怒哀乐都是由欲望而起,若舍掉欲望,四大皆空,就身心皆明。之所以会不断的产生各种忧愁恐怖,罪魁祸首便是一个爱字。只要是动了情执,很多人都会不由自主的受制于他人,事实上是受制于自己的那一念爱染和贪执。

由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖这句话的出处

出自佛学著作《妙色王求法偈》。

1、原文

是一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

2、翻译

切的恩情爱恋因缘际会,都是无常的,难以得到长久。人生在这个世界上有很多恐惧害怕的事,而生命的短暂就像早晨的露水一般转瞬即逝。

因为心有所爱,所以会产生忧愁(担忧所爱之物不能长久为自己所有);因为心有所爱,所以会产生恐惧害怕的情绪(害怕会失去所爱)。

如果人能够心无所爱,就不会有忧愁和恐惧、害怕了。

扩展资料

《妙色王求法偈》

一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

摩柯枷叶:如何能为离于爱者?

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,而法相宛然,即为离于爱者。

摩柯枷叶:世间多孽缘,如何能渡?

佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不变万物皆不变,心不动万物皆不动。

伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易?

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

伽叶:世人心里如何能及?

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

参考资料:百度百科_无忧无怖