今天哈哈娱乐网给各位分享一起念就是无明了吗的知识,其中也会对一念无明什么意思,佛法中的无明是什么意思?进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在我们开始吧!

无始无明,一念无明与贪嗔痴什么关系?

无始无明, 是不知, 因不知而颠倒行、颠倒想,就是12因缘的无明缘行

一念无明或者当下无明 , 就是不见, 于六触入处不能如实知见, 起心动念不能如实知见

修四念处的时候, 于五蕴生灭、六触入处集灭如实知见, 就是当下明

当下无明, 后面必然生贪嗔痴

随着修行当下明越来越多【打成片】, 知也越来越多, 无明就越来越少,贪嗔痴就越来越少

(四五)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时世尊告诸比丘:“有五受阴。云何为五?色受阴,受、想、行、识受阴。若诸沙门、婆罗门,见有我者,一切皆于此五受阴见我。诸沙门、婆罗门,见色是我、色异我、我在色、色在我。见受、想、行、识是我、识异我、我在识、识在我。愚痴无闻凡夫,以无明故,见色是我、异我、相在,言我真实不舍;以不舍故,诸根增长;诸根增长已,增诸触。六触入处所触故,愚痴无闻凡夫起苦乐觉,从触入处起。何等为六?谓眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。如是比丘,有意界、法界、无明界。愚痴无闻凡夫,无明触故,起有觉、无觉、有无觉、我胜觉、我等觉、我卑觉、我知我见觉,如是知、如是见觉,皆由六触入故。多闻圣弟子,于此六触入处,舍离无明而生明,不生有觉、无觉、有无觉、胜觉、等觉、卑觉、我知我见觉。如是知、如是见已,先所起无明触灭,后明触觉起。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

无明是什么意思 无明意思是什么

1、无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。

2、无明之解:一念无明包括四种:“见、欲、色、有”四种住地烦恼。

3、见一处住地:是指不明白五蕴空的实相,而执着于颠倒见——以世间的颠倒知见来看世间一切法,以及揣摩猜测涅盘实相而产生的错误见解。

4、欲界爱住地:是指对欲界六天和物质世间的色声香味触以及这五尘引生的各种法的贪着。

哪位大明白人可以回答:佛为什么会有最初的一念无明?

楼主您好!
无明分为两种:一念无明,无始无明。
所谓无明,意思是对真相的认识有偏差,在误解情况下形成的身口意行,带来种种障碍。所以,无明有时候又叫“烦恼”。
举个例子:凡夫最大的无明,是把这个身体及意识心当做是真实不坏的“我”,因此,会为了这个我,行种种贪嗔痴的身口意行:比如“唯利是图”“趋利避害”“人争一口气”“贪爱美色”等等。这样的身口意行就会造作种种的恶业,未来世因此受报。如果断掉这个无明,就是所谓“断我见”:确认这个我的虚妄无常(断我见即成初果人),继续进修,开始断我执,断“五下分结”“五上分结”。至此就是“断尽一念无名的见惑与思惑”。成为阿罗汉。因此,阿罗汉可以舍弃一切我,灭尽一切法,取无余涅槃(断掉了出生下一世色身的全部的因,因此永不受生死,永远不会再次出生)
如上,一念无明其实是比较容易断的。我们生活中能够感受到的一切烦恼,无有一样不属于一念无明的范围:都与这个“我”“我的”相关。如果是利根人,可以在一生之中断尽一念无明。
无始无明却不一样,如果说一念无明犹如一个牛蹄踩出来小水洼,无始无明就是沧海。而且,无始无明是一切凡夫和一切小乘诸果人(包括阿罗汉)从来感知不到的。唯有大乘“开悟明心”之时,才能第一次感知无始无明。所以,开悟明心又叫做“打破无始无明”。
断无始无明,要在开悟明心,悟后起修很长时间,进入初地之后,才能一分一分断除。因为无始无明含藏着无始劫以来每一次身口意行的造作记录。经中说:“若有体相,尽虚空不能容受”。所以,初地以上的圣位菩萨(菩萨摩诃萨)也需要无量劫的勤修才能一一断除。完全断除之后,即是究竟佛位。
学佛人在信入佛教之时,都要发“无上菩提心”:又叫做“诸佛通愿”:一切诸佛在因地时都发过的愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。其中第二条:“烦恼无尽誓愿断”就是指断除无始无明尘沙惑。若不圆满这四个条件,不可能成佛。
如上,您的问题:“佛为什么会有最初的一念无明?”不是正问。因为一切诸佛早在成就解脱道之时已经断尽一念无名(阿罗汉即能断尽)。而且,在成佛之时也必须断尽无始无明。如果继续追问:“最初的无始无明从何而来?”亦非正问,因为既然是无始,也就没“最初”可言。但是,一切诸佛肯定都是断尽一切无明的。否则不名“佛”。
南无常住十方佛

佛家所谓的无明什么意思?

什么是无明?无明是佛学的名词。在小乘佛法里,无明是十二因缘的起首,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受、受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。我们的思想情绪都是无明,生从哪里来?死向何处去?父母未生前,我究竟是谁?死后是否真有轮回?有没有我?这些一概不知,皆在无明中。大无明就是一切的大疑问,学佛不从这里入手,一切都是空事,没有用,不识本心,学法无益,此是因地法门。
其次,我们心念的来去,以及思想情绪控制不住,自己做不了主,反而做了思想情绪的奴隶,这些妄想烦恼从哪里来?是唯心?是唯物?是生理?是心理?自己永远搞不清楚,这就是无明。假如这个因地法门认识不清,只求佛保佑,求佛加庇,说老实话,这正是无明烦恼。

佛法中的无明是什么意思

无明,比如说就是忘记了自己是谁了,忘记了自己的真实身份的那种感觉与行为。佛法中的无明,就是说智慧有情生命,忘记迷失了自己的智慧生命本性。浑浑噩噩,流转生死轮回之中。不知道自己的智慧生命从哪里来到哪里去。因为无明,所以迷五蕴为我,起种种行为造作。

众生原本清净,只因一念无明。既然原本清静,为何又有一念无明?这一念无明又是个什么东西?

朋友这个问题很深入,值得我们反省。
原本清净,又起无明,可见清净和无明是一。《华严经》开示的好:“一切即一,一即一切”。
真妄即一,若无妄想,自然不起无明烦恼;若无分别,一切平等对待,无有善恶,高下而已。
这个道理不好懂,贵在深入解行,随缘取舍。南无阿弥陀佛!