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哈瓦那的心跳就像是鼓点,时时不停,极富感染力的伦巴和萨尔萨音乐伴随着市井之声,不绝于耳:卖花生的小贩会Mani,Mani!地吆喝;手推车轧在石砖路上会吱嘎吱嘎地响;女人们一边往晾衣绳上挂衣服—色彩斑斓,犹如彩旗—一边大声地和邻居拉家常;会有小狗在阳台上汪汪叫;可能还会看到某个男人站在窗口用剃刀刮下巴,房间电视里棒球比赛的声音隐约可闻。你常常会觉得,哈瓦那的人间喜剧完全都是在街头舞台上演的,破败的殖民地时代建筑和那些喷着蓝色尾气的老爷车,也的确让这座城市看起来像是一个偌大的电影布景。但在粉彩房屋外墙、精美铸铁格栅的背后,哈瓦那实际上别有洞天,想要一探究竟,只需揭开幕布……2.png探索艺术与舞蹈一条街哈梅尔巷(CallejondeHamel)不是一条普通的街巷,它更像一个色彩缤纷的万花筒。这里是哈瓦那著名的街头艺术中心,沿街的墙壁上尽是颜色鲜亮的壁画,一幅足有一个网球场那么大,每个角落里都能看到用废旧发动机、马掌或浴缸打造的雕塑作品。空气中满是音乐,有双头巴塔鼓(Batadrum)灵动的击打声,有葫芦沙锤(shekere)刺耳的沙沙声,还有伴随这些乐器、抑扬顿挫的歌声。在哈梅尔巷周边的某处小院子里,只见一位年轻的女人,头戴古巴传统包巾,身穿红黑白三色舞裙,翩然飞旋,双脚在不甚平整的地面上踢跺着,笑容灿烂。没跳多久,其他身着绸裙的舞者就围了过来,他们高举手臂,旋转起舞。这种跺脚舞以及旁边的击鼓伴奏远非一种普通的表演。哈梅尔巷是哈瓦那非洲裔古巴人的中心,这种舞蹈对他们来说实际上是一种热情虔诚的祈祷,是在与祖先信奉的奥利沙(orisha,约鲁巴教中大神的多种化身)进行神交。一位名叫泰鲁米兰格尔奇里诺(ThairumyRangelChirino)的舞者走下场来,气喘吁吁又兴高采烈地对我说:你看,在这种舞蹈里,每个人都不仅仅是自己,而是代表了某位神灵、某种自然元素。拿我来说,我穿的是蓝色的行头,她指了指自己天蓝色的裙子和高高的头巾,象征的是大海。她代表的就是海洋女神耶玛雅(Yemayá),也是海洋里众生之母。泰鲁米信仰的是萨泰里阿教(Santería),这是古巴一种独特的宗教,融合了西非约鲁巴教和罗马天主教的元素。舞蹈中那些神歌圣曲,作为这种信仰的一部分,也在她三岁的时候由她的外婆和妈妈传到了她这一代。不少路过的人也被音乐吸引,透过铸铁栏杆向里面好奇地张望。泰鲁米示意他们进来。我喜欢和别人分享这种感受。这种舞蹈是我的生命。怎么形容呢?要是有人跳舞时不用心,不用情,我就会非常非常生气。我跳舞的时候,感觉全身的血液都在跟我一起又唱又跳。哈梅尔巷位于哈瓦那老城区Espada街和Aramburu街之间。想欣赏街头音乐和舞蹈,最好在周日下午前来。
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