最近有很多热心网友都十分关心斗战胜佛是什么意思,《西游记》孙悟空被如来佛封为什么称号??这个问题。还有一部分人想了解斗战胜佛是什么生肖。对此,哈哈娱乐网小编「静已思之愈脓」收集了相关的教程,希望能给你带来帮助。

斗战胜佛,意思是?

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位.《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛.所谓“佛”,就是“觉悟者”的意思,是属于佛家的说法,那么孙悟空的受封应当是属于西方极乐世界.然而,在佛...

斗战胜佛是什么意思

斗战胜佛,是段文强所著仙侠小说《三界众道》中的角色,同样是以往的那位顶天立地,除恶务尽的齐天大圣斗战圣佛。自历经多少开天辟地以来,直到一次由盘古初开苍土后,一块仙石,内孕一猴,原本存在天台山内。

后女娲欲补天时,曾来到天台山之际,见此仙石内孕有此猴,便带在身上。待女娲娘娘修补苍洞后,算准此块仙石内所孕之猴,与东胜神洲一个叫傲来国的一座名叫花果山之地甚是有缘,又料到此猴将来迸石出世后,再过几百年与佛门有缘。于是女娲娘娘亲自带着此块内孕猴王的仙石带至花果山的顶空之上的云路间,将它抛向花果山之境。

角色经历

自混元初始,万事万物以来,鸿蒙历经多少轮回的开天辟地,直到有一次上苍大地,由鸿钧造盘古所开后。一块仙石,内孕一猴。

直到有朝一日,女娲为修补苍洞时,来到天台山中寻找五彩精石之际,碰巧发现此块内孕一猴的仙石,怜悯天下苍生万物的女娲娘娘便随手带在身上。直到女娲补天救世后,再将仙石带到属于它的地方,那便正是东胜神洲傲来国内的花果山之地。

多年后,此块仙石不断地吸收着日精月华,终于在有一天,猴头迸石而出,一时震响诸天神佛两耳俱闻。初世的猴头,目运两道金光,上通天界下观地府。过后又在山间,不断地行走跳跃,好食草木、喜饮涧泉、爱采山花、专觅树果,与狼虫为伴,以虎豹为群,认獐鹿为友,亲猕猿为故。

斗战胜佛是什么意思

斗战胜佛是佛教里面著名的"三十五佛"中的一位。《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛。

所谓"佛",就是"觉悟者"的意思,是属于佛家的说法,那么孙悟空的受封应当是属于西方极乐世界。然而,在佛家并没有职位的高低,在道家也一样,吴承恩也这样写,主要是想借这个来影射当时的社会和官场。不过从佛家的观点来看,"佛"是最高的悟道者,其次是"菩萨",再者"罗汉",因而从悟道的程度上,孙悟空应当是要超过五百罗汉的。

佛教有很多同名的佛,经常读佛经的人都知道。所以,有斗战胜佛这个称号的佛,也不止一位。三十五佛中的斗战胜佛,另有他人,并非是孙悟空。

根据大乘佛教的思想,佛是众生修成的,只有到了福德智慧两个都圆满的时候,才能成佛。而孙悟空这两个都未圆满,所以所谓的被封为"斗战胜佛",那其实是"授记",也就是某某佛在给弟子预测,提前透漏:你在某时,某世界成佛,佛号XX,住世多少年,度多少众生。多部大乘佛经中,都有释迦牟尼佛给弟子授记的记载。

斗战胜佛的寓意和象征

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位,象征战胜烦恼,领悟道理。
在我国古典名著《四游记》里,当唐僧师徒四人连同白龙马最终完成西天取经的艰巨任务后,受到如来佛祖的表彰,被授予相应“果位”。其中孙悟空受封为“斗战胜佛”。从字面意思看来,斗战胜——战斗而取胜,是为了表彰孙悟空一路上降魔除妖的卓越功绩,也体现了这份功劳的本质。在佛教里也真的有这样一尊佛,属于三十五佛。《西游记》中孙悟空所受佛位很显然来源于此。不过斗战胜佛施与众生的福德以及“斗战胜”的含义,和我们“望文生义”,通过字面而理解的不同。

《西游记》孙悟空被如来佛封为什么称号?

《西游记》孙悟空被如来佛封为斗战胜佛。

斗战胜佛这个称号算是对孙悟空的封赏,因为在被镇压之后,经过了观世音菩萨的点化,孙悟空心甘情愿去保护唐僧西天取经,在这一路上孙悟空算是立下了汗马功劳,无论遇到多么强化大的妖怪,身为大师兄的他都会第一时间出现,在修成正果之后,孙悟空也顺理成章的成为了斗战胜佛。

斗战胜佛的含义:

“斗战胜佛”在佛家的意思是:修行途中,人的私心难消,我执甚深,沉溺于个人的小算盘。由傲慢多造罪业。因此诵持"斗战胜佛"的名号,实则为消除傲慢所造的前世今生罪业。说白了,斗战胜佛与战斗胜佛的意义完全相反,不是战胜别人,而是战胜自己。

斗战胜佛名字的由来是什么?

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位。

《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛。所谓“佛”,就是“觉悟者”的意思,是属于佛家的说法,那么孙悟空的受封应当是属于西方极乐世界。然而,在佛家并没有职位的高低,在道家也一样,吴承恩这样写,主要是想借这个来影射当时的社会和官场。

不过从佛家的观点来看,“佛”是最高的悟道者,其次是“菩萨”,再者“罗汉”,因而从悟道的程度上,孙悟空应当是要超过五百罗汉的。

孙悟空姓名由来

出自吴承恩所著四大名著《西游记》:孙悟空本是花果山上一块仙石所生,天地生成,无父母,无名无姓,拜菩提祖师处,得名孙悟空。

姓孙:祖师从猴王身上取个姓氏‘猢’。猢字去了个兽旁,乃是个古月。古者老也,月者阴也。老阴不能化育,教他姓‘狲’。狲字去了兽旁,乃是个子系。子者儿男也,系者婴细也,正合婴儿之本论,姓‘孙’。

名悟空:祖师门中有十二个字,分派起名,到猴王乃第十辈之小徒矣。那十二个字乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到猴王,正当‘悟’字。祖师便为猴王起就个法名,叫做‘孙悟空’。

斗战胜佛什么意思

斗战胜如来是三十五佛中的一位佛陀,后被吴承恩望文生义的借用给了孙悟空这个人物形象。
斗战胜如来身蓝色,双手持盔甲置於胸前。顶礼及诵持斗战胜如来名号者,能灭除诸烦恼。由於供养此佛有和平之缘起,古代曾有不少此佛造像。

如来佛为何封孙悟空为斗战胜佛?

文/有毛僧

在《西游记》中,孙悟空成佛后,被封为斗战胜佛。当时,如来佛给他的评语是,降妖除魔有功,所以封他为斗战胜佛。

根据字面意思,斗战胜佛指的是,一切战斗都能得胜。可是,根据孙悟空在《西游记》中的战斗成绩,他并没有那么牛。真正被孙悟空打败的妖精,好像不到十个。

如果凭借降妖除魔,他大概不可能被封为斗战胜佛吧。其实,我们都误解了斗战胜佛的意思了。斗战胜佛绝对不是《西游记》瞎编的。在佛教中,真的有斗战胜佛。

为何“斗战圣”呢?佛陀慈悲为怀,为何会以斗争作为自己的佛号呢?其实,斗战神并非是与外人打斗,而是与自己内心打斗。因为人都因为我执而无法解脱,成佛的意义是看破我执。

斗战圣,其实是与自己内心的斗争,是消灭“我”的概念,消灭一切“法相”。消灭一切私心杂念,与自己的内心作斗争,最终实现无我相,无法相,无众生相,无寿者相。若见诸相非相即见如来。

斗战胜佛主要是与自己内心的斗争,而不是与外在的斗争,所以佛祖将这个佛号给了孙悟空,是让他继续修心。佛祖为何要这么做呢?大家想啊,孙悟空并没有经历正果的修佛,因为功劳比较大,直接授予了佛号。

对他来说,成佛不是结束而是开始。如来佛让他成为斗战胜佛,实际上是让他继续降服本心。能降服妖魔的孙悟空未必能降服本身,所以孙悟空还要经历一番考验。孙悟空是一位有尘世欲望的人,有七情六欲,所以并不清净。

再者,孙悟空尽管成了佛,但他身体里的恶念并没有彻底消除。还有就是,他一生中还有很多人世情缘没有完全了结。第一、他与花果山群猴的关系没有彻底撇清。成佛后,这种私情是要断的。第二、他与捧珠龙女的感情没有彻底撇清,这段早年的爱恋是要彻底斩断的。第三、他与菩提老祖的关系也没有彻底撇清,他心中依然视他为师父。

孙悟空的修佛是与自己的内心的斗争,与不同的自己斗争,最终降服各种自己,变成真正的毫无杂念、清净、觉醒的佛。真正的佛是没有高低大小的,佛不过是觉悟者。战胜了自己,他才能普度众生。

从如来佛对孙悟空的期许来看,未来孙悟空的核心职能是回到人间,继续普度众生而不是待在道场里,吃斋念佛。从这里也可以看出,如来佛对孙悟空的重视,以及他点化孙悟空的良苦用心。

孙悟空的斗战胜佛,到底是什么佛?

【儿桃导读】:斗战胜佛是佛教中著名的“三十五佛”中的之一。我们都知道“佛”乃就是“觉悟者”。觉悟者修行之人。

斗战胜佛接受礼忏之三十五佛之一,佛可以说是 很高的修行者了。但是此刻的斗战胜佛,不是代表众生。而是自己,是对于孙悟空能够战胜自己心中,私心,执念,在修行途中不在畏我,畏己,畏所有苦难的决心。 修途上有种种教导与助缘,但在取舍私心自利与菩提利众之际,全赖当机者之一念纯粹、一心清净。作者或许是想告诉我们很多时候并不我们战胜不了苦难,而是我们必须先去战胜自己的心。

在三十五佛当中,斗战胜佛降服和对治的就是烦恼!所以修行的第一件斗事情就是战胜烦恼。而这个烦恼可能大部是来源于自己。如果自己都不能战胜又何来去帮助和度化别人呢。不但害了他人,反而伤害了自己。还有一层意思就是,当别人要与你斗的时候,就让他去,你只有同情、怜悯他,能帮忙他固然好,你心里面自然就不会跟他一样;万一你起烦恼了,要随时自我检点。心里马上平静下来,然后忏悔,至少你不会跟着他一起转,然后你要发心,要帮忙别人,这时才能修习大乘。

佛家并没有职位的高低,在道家也一样,吴承恩这样写,主要是想借这个来影射当时的社会和官场。不过从佛家的观点来看,“佛”是最高的悟道者,其次是“菩萨”,再者“罗汉”,因而从悟道的程度上,孙悟空应当是要超过五百罗汉的。告诫我们苦难徐亚我们自己完成,需要我们自己去战胜属于自己的磨难,我们才能够在人生的道路上越走越远。

斗战胜佛纹身什么意思

只是一种纹身图案。

文身,现在人都叫纹身,其正确应该是文身,就是用带有墨的针刺入皮肤底层而在皮肤上制造一些图案或字眼出来。在身体上刺绣各种花纹,以视吉祥、崇拜。

斗战胜佛:是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位。接受礼忏之三十五佛中,即有斗战胜佛。

慈悲之佛陀,与世无争,何以号为‘斗战圣’?只因私心难消,我执甚深,在修行途中必需不断秉持 ‘无我’正见,与‘我要、我想、我厌、我畏’奋斗,直至战胜一切私心偏好,不再沉迷于如意算盘,方能契入无有对立,永享太平。 修途上有赖种种教导与助缘,但在取舍私心自利与菩提利众之际,全赖当机者之一念纯粹、一心清净。愿学佛行者咸能体会此点,不断努力, 克服障难,循觉出迷。

扩展资料

从医学保健角度看,文身是一种有害健康的行为。皮肤是人体的第一道防线,能抵御外界机械性、物理性、化学性刺激的伤害和病原微生物的侵袭对于人类的健康有重要作用。而文身却破坏了这道防线,使人体抵御各种刺激的能力下降,特别是容易招致细菌感染。

文身代表一个人的个性和信仰、文身产生于世界各地原始部落民族的文饰肤体的习俗。在18世纪前文身都被称为刺青(在文身机出现前及18世纪前,文身都是通过针刺到皮肤上,所以文身又称刺青),即经针或文身机在身体某部位留下不褪色的图案。花纹有鸟兽花卉或图腾、经文、八卦等。反映其审美意识及宗教观念。在中国,高山、德昂、黎、独龙、傣、布朗、基诺等族皆有文身习俗。

参考资料:百度百科-刺青