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哥斯拉2:怪兽之王、活着、无敌拍档之万无一失、小塔历险记之记忆森林、征途都是刚上没多久的,如果还要的话可以去夜秀看看。

西行漫记

“旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂,更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。”不记得从哪里看到过这段话,它却真实地写照了我的心声,另外就是你和一个地方的机缘到了。2017年7月里的13天,我有缘和一个地方相聚,这个地方就是青海的东北部和甘肃的西北部。

行程笔记

7月11日晚,我独自一人从天津登上开往西宁的卧铺火车,一路向西,穿过河北和山西北部的太行山,次日沿着内蒙古的阴山山脉和戈壁滩,向南在乌海越过黄河,后过宁夏石嘴山、银川和青铜峡市又恢复向西,最终到达了坐落在青藏高原东北边缘的青海省首府 西宁 市(海拔2261米)。虽是7月13日的清早,阳光却已经很强烈和刺眼了。

入住酒店后,利用短暂的休整时间参观了一下青海省博物馆,对青海有了一些概括性的了解,中午与20来名团友集合,坐上将搭载我们整整九天的大巴,开始了这次的正式旅程。

下午我们参观了位于西宁市郊西南湟中县的藏传佛教重要寺庙、格鲁派创始人宗喀巴大师(1357-1419,班禅和达赖的师傅)的诞生地 塔尔寺 。塔尔寺本身的壮观和酥油花的精美自不必提,只可惜没有看到喇嘛辩经,在游客中心感觉太过商业化,卖绿松石、玛瑙等,听说也受到了喇嘛们的抗议。藏族导游说藏族人认为生死前面没有富贵,生命永远是车轮,挣的钱要拿去修寺庙、修来世,不像现在的汉人用来享受和炫耀。他们的磕头是用心去磕,合十后先在脑嘴心前面的三个部位触碰,然后下跪磕长头,一直磕到拉萨的布达拉宫。如果途中累死了,家人会把她/她的牙带到拉萨的牙塔,会带来巨大的福报。晚上大家自由活动,吃到了领队推荐的退骨牦牛肉。雨后我们走到了一个很高大现代的大清真寺,还有漂亮的双彩虹!

第二天在蓝天白云下,游览国内第一大内陆湖 青海湖 (平均海拔3196米),平静湛蓝的湖水、大片大片黄澄澄的油菜花田和骏马与牦牛编织成一幅幅如梦的画面,怪不得被美誉为“地球上的一滴眼泪”。在湖中看到了据说世界独一无二的青海湖湟鱼,记得同火车的一位当地阿姨跟我提起过,说此鱼是无鳞的,每年长一点点,味道却非常鲜美,可惜国家出于保护不允许捕捞和品尝。

晚上回到西宁,在一条叫做宏觉寺的街上,吃到一对回民老夫妇卖的羊肉串(1.5角一串),特别好吃,现在想起来还要咽一下口水。晚上到当地著名小吃街莫家街品尝了本地香瓜,酿皮,甜培,乘公交两站到东关的清真大寺去参观。

大寺的夜景的灯光美轮美奂,赶上21:40做宵礼(每天要做礼拜五次!),男性的老老少少从四面八方涌来,女性带着孩子在殿外也铺个垫子叩拜,很是壮观。藏人有布达拉,他们有麦加,汉人有什么呢?我们的信仰停留在了那些将近千年的石窟么?因为虔诚的信仰逐渐消失了,石窟也就渐渐被人遗忘了。。。

旅行第三日我们离开西宁,向西北的祁连山行进,一路上的山川、草原和时不时突然出现的一大片棉花团似的羊群给了我很多惊喜,到达 门源万亩油菜花田时 连续三天暴晒导致的后背皮肤红痒让我觉得有些难挨,好在有同游旅伴中的星盘大师闪耀登场以及堵车路上的意外西瓜盛宴。出来后在景区附近买了一些蜂蜜,卖家是当地淳朴的农民,他见我喜欢,忙让他的老伴帮他找出一张薄薄的格子纸,在上面认真地写下自己的名字和联系电话,边写边说以后可以跟他预订,他能邮寄给我,我边感谢他心里却有些心疼,在现在这个微信普及的时代,那张薄薄的纸可能我明天就会弄丢了(回到家我发现纸虽依然在,但已经在长途的颠簸中还是几乎揉碎了)。

第四天 卓尔山 (藏语名“宗姆玛釉玛“,意为美丽的红润皇后)的绝美风景和复原的西夏烽火台令人流连忘返,号称东方小瑞士,但个人认为比瑞士更美,因为除了近处的丘陵般的草甸、满山的鲜花、远处与之遥遥相望的雪山阿咪东索,还有瑞士所没有的红色丹霞地貌!戴上昨天在门源从一位藏族小姑娘那里买的鲜花编的花环,品尝在商店买的当地饮料红景天(没有高反,就是为了尝尝),留下自己对这片土地的记忆。

BTW,这位保安大叔会不会是党项人的后裔呢?瞧!是不是与这位西夏士兵的塑像有种莫名的神似?

同一天里继续沿着1700年前东晋时期西行求法第一僧人法显的路线,从一个叫做

记忆像铁轨一样长