本篇文章给大家谈谈少林寺十八罗汉解说,18罗汉是干什么的??,以及少林十八罗汉丹配方对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

十八罗汉是什么身份,他们的事迹有哪些?

看过西游记的人都不会对十八罗汉感到陌生,在智斗大鹏雕的那集中,如来佛祖就让自己正在参禅的弟子十八罗汉一起对付大鹏雕,其中的长腿罗汉和长眉罗汉都让人印象非常深刻,而十八罗汉,其实是由十六罗汉演变而来的,而到了宋代,已经有帝王开始将十八罗汉雕刻于石床之上,后来,十八罗汉就成了佛教的一种象征,在古代,他们是一种保护神的存在。 

一、十八罗汉自宋代开始推广传播

如来佛祖手下的十八罗汉,其实是来自于十六罗汉。目前我们能考究古籍知道的,最早的十八罗汉像是由张玄及贯休所创作。后来,宋代的苏东坡也关注到了十八罗汉,所以苏东坡也为这十八罗汉创作了十八首赞词。再后来的宋代,后人在飞来峰的金光洞中,发现了刻有十八罗汉像的石床,十八罗汉在那时代表的就是一种神仙保护的意思。

二、十八罗汉来源于一个古代故事

传说,十八罗汉是来自于一个古代的强盗故事,古代,有这么十六个强盗,他们整天无所事事,不知道该感干什么,后来他们发现城中的李员外家颇有家财,所以十六个人商量一夜,决定去李员外家强强偷盗,但是让他们没想到的是,李员外早已在家门口等待多时,见十六个强盗前来,大摆宴席,说十六位应英雄来了,我怎能怠慢,我早已备下的饭食等待各位,这十六个强盗被吓得立马就跑了。

后来,这十六个强盗觉得是不是他们做的隐秘工作不够,所以才得以败露,他们又尝试了六七回,每次都被李员外捉个正着,最后一次,十六个强盗彻底放弃了,他们跪倒在地,问李员外为什么能未卜先知,李员外说是自己家的黄牛告诉他的,十六个强悍请求李员外指条明路,李员外就让他们去找了西方的如来佛祖,将他们度化为了十八罗汉。

十八罗汉是哪十八个人?都有什么本事?

我们经常能在一些武侠电影中看到少林寺十八罗汉的存在,少林寺十八罗汉是佛教的象征,拥有着十分神通广大的能力。根据佛教书籍记载,少林寺十八罗汉是指是欢喜罗汉,举钵罗汉,托塔罗汉,静坐罗汉,过江罗汉,骑象罗汉,笑狮罗汉,开心罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,挖耳罗汉,布袋罗汉,芭蕉罗汉,长眉罗汉,看门罗汉,降龙罗汉,伏虎罗汉。这十八个罗汉的共同点就是有一颗慈悲为怀的佛心,能够用自己的力量匡扶正义。

仔细观察这十八罗汉的名字,不难发现这几个罗汉都是根据自身的经历和能力来命名的。比如静坐罗汉和看门罗汉,很容易就能根据他们的名字想到他俩应该是一对好哥们,常在一起修炼。又比如开心罗汉和欢喜罗汉,这两个罗汉都是对人世间的七情六欲研究的十分透彻,到达了至上的境界,又因为自己在给别人传颂经文解答疑惑时的面容是微笑着的,所以被人称为了欢喜和开心罗汉。

这十八个罗汉中,我们最为所知的就是降龙罗汉。据说十分著名的活佛济公就是降龙罗汉的转世。济公他不同于一般的和尚,他是在成亲之日出的家,所以算是半路出家。他在平时也不拘束于佛教的凡门俗规,对待酒肉是穿肠过的心态,自己的内心是毫无负罪感的。虽然济公的外形看似疯疯癫癫,但是他绝对是一个活佛。

济公在人间的这几年,经常帮助弱小,当时的一些地主恶霸都吃过济公的亏,当地的老百姓对待济公也是很尊重的。济公也很尊重别人,匡扶正义,锄强扶弱是济公的行为准则。我们要向济公学习这种不畏强暴,热于助人的精神。

少林寺的十八罗汉是哪十八?

十八罗汉最先是指佛教传说中十八位永住世间护持正法的阿罗汉。十八罗汉是十六罗汉加二尊者而来的,十八罗汉原只有十六罗汉,都是释迦牟尼的弟子,均是历史人物。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现;可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。1. 降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。   2. 坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。   3. 举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。   4. 过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。   5. 伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。   6. 静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。   7. 长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。   8. 布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。   9. 看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。   10. 探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。   11. 沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。   12. 骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。   13. 欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。   14. 笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。   15. 开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。   16. 托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。   17. 芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。   18.挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

18罗汉是干什么的?

释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。佛教传到中国后,十六罗汉成为艺术家创作的题材,后来演变成为十八罗汉。
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众[5] 。
相传罗汉本为佛教小乘追求的终极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,“往世不涅”,帮助维护大乘佛教,于是在大乘佛教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。
罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。[5]
“十八”是一个吉数,中国文化中的许多数量表达都用“十八”,如“十八世”、“十八侯”、“十八般武艺”、“十八学士”等。佛教中也有许多“十八”,如“《十八部论》”、“十八界”、“十八变”、“十八层地狱”等,“十六罗汉”变为“十八罗汉”显然与这种“十八”情结有关。在历史上嵩山少林寺也出现过少林十八罗汉[6] 。功夫罗汉潘国静是现代少林十八罗汉之一!

少林寺的十八罗汉是哪十八

坐鹿罗汉、欢喜罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、静坐罗汉、
过江罗汉、骑象罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉、探手罗汉、
沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、芭蕉罗汉、长眉罗汉、
看门罗汉、降龙罗汉、伏虎罗汉、

少林寺罗汉堂里面一百零八罗汉的简介

罗汉只有十八个……但是有一百零八罗汉阵,十八罗汉的名字和相关故事,我就把联接发出来。

降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。

坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。

举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。

过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。

伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。

静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。

长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。

布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。

看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。

探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。

沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。

骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。

欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。

笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。

开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。

托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。

芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。

挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。

少林寺中的十八罗汉都有那些罗汉求大神帮助

少林寺是有十八罗汉阵 十八尊罗汉是根据身全修行形象特征命名的,不是正规佛称,指降龙、伏虎、笑狮、骑象、坐鹿、布袋、芭蕉、长眉、欢喜、沉思、过江、探手、托塔、挖耳、看门、开心、举钵、静坐。 降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。 伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。 笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。 骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。 坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。 布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。 芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。 长眉罗汉:阿氏多尊者,传琐生时就有两条长眉。 欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。 沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。 过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。 探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。 托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。 挖耳罗汉:那迦犀那尊者,以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。 看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。 开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。 举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托钵化缘的行者。 静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。