本篇文章给大家谈谈送他一轮明月(“我真的送了他一轮明月”的双关意),以及送一轮明月给他原文对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

林清玄《送一轮明月给他》|你的人格,便是最好的明月

2019年2月18日,星期一,雨(6-8)

在《送一轮明月给他》的开头,有这么一个故事。一位住在山中茅屋修行的禅师,一天他趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下,他突然开悟了自性的般若!

等他喜悦地回到住处时,却发现自己的茅屋遭小偷光顾,找不到任何财物的小偷在门口遇见了禅师,场面很是尴尬。

“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀,夜凉啦,你带着这件衣服走吧!”

禅师说完把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低头溜走了。看着小偷的背影走过明亮的月光,消失在山林之中,禅师不禁感慨地说:

“可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给他!”

小偷走后,禅师回到茅屋赤身打坐,他看着窗外的明月进入定境状态,直到次日太阳升起。禅师睁开眼,发现昨晚披在小偷身上的外衣,被整齐地叠好,放在门口。

禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月。”

明月可以相送吗?当然不能,禅师以他的人格馨香感化了小偷,让他在“明月”的映照下走向光明的道路。

春节期间,陡然增加了一个抬头“教授”,这个称呼一半玩笑一点真,玩笑之处在于咱一平头老百姓哪敢称教授;那一点点的“真”是因为这次回家,成功为多位身处叛逆期的青少年“洗脑”,效果显著。其中一个表哥表嫂为了能让孩子和我见上一面,不惜推迟回家时间。

这些年来,一直在努力看书、写作,虽然看过的很多书的大部分内容都忘了,但是发现认知水平是真的提高了不少,对于驾驭这些荷尔蒙爆发的小毛孩还是得心应手的。

常听到家长抱怨孩子叛逆、难教,每当家长在控诉孩子的各种不好时,我总是会和孩子站在一边,让家长先反思自己的行为。

还听说过这样一个故事,一位年轻的妈妈请教法师:

“我的小孩不听话、不爱学习怎么办?”

法师问她:“您复印过文件吗?如果复印件上面有错字,您是改复印件还是改原件?”

父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。在亲子教育中,要解决小孩的问题,首先解决父母的问题。

解决这个问题的唯一办法就是回到自身,充实自己的人格,让你的人格魅力犹如明月一般照亮对方的灵魂,这实在一件很美好的事。

何为送他一轮明月?

我们也许不能像圣人那样去爱我们的仇人,可是为了我们自己的健康和快乐,我们至少要原谅他们,忘记他们,这样做实在是很聪明的事。

一位住在山中茅屋修行的弹师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下,他看到自己的茅屋遭小偷光顾,找不到任何财物的小偷离开的时候在门口遇见了禅师。原来,禅师怕惊动小偷,一直站在门口等待,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早就把自己的外衣脱掉拿在手上。小偷遇见禅师,正感到惊愕的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧!”

说着,就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。

禅师看着小偷的背影穿过明亮的月光,消失在山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。”

禅师送走了小偷以后,回到茅屋赤身打坐。他看着窗外的明月,进入梦境。

第二天,在阳光温暖的抚摸下,他从禅室里睁开眼睛,看到自己披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月。”

这位禅师表现出来的慈悲心,感化了小偷的灵魂。真可谓,虚怀若谷,方能容纳百川。

一位智者在告诫人们时这样说:“要是自私的人想占你的便宜,就不要去理会他们,更不要想去报复。当你想跟他扯平的时候,你伤害自己的,比伤到对方的更多。”

耶稣所谓“爱你的仇人”,不只是一种道德上的教训,而是在宣扬一种快乐处世的态度。

人要学会付出,付出真诚的心和爱,才会使生活变得更有意义,在这个拥挤不堪的世界里,能够多付出一点爱和宽容的人,心灵是高尚的,人生也一定是快乐的。

——引自延边人民出版社《多彩的世界让自己更快乐

我终于送了他一轮明月

一位在山中修行的禅师,有一天夜里,趁着皎洁的月光,他在林间的小路上散完步后回到自己住的茅屋时,正碰上个小偷光顾,他怕惊动小偷,一直站门口等候他……

小偷找不到值钱的东西,返身离去时遇见了禅师,正感到惊慌的时候,

禅师说:「你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!」说着脱下了身上的外衣,说道:「夜里凉,你带着这件衣服走吧。」

说完,禅师就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。

禅师看着小偷的背影,感慨地说:「可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给你!」

山中静悄悄的,禅师不由陷入沉思,想到佛陀说法,慈爱:每时每刻,从於三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:於三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

第二天,温暖的阳光融融地洒照着茅屋,禅师推开门,睁眼便看到昨晚披在小偷身上的那件外衣被整齐地叠放在门口。

禅师非常高兴,喃喃地说道:「我终于送了他一轮明月……」

但愿我能送一轮明月给他的含义

但愿我能送一轮明月给他的含义
每次抬头看月亮,脑海中总浮现出一群跳跑着追逐月亮的乡下孩子,那是我们的童年。那时候我觉得月亮是有一双眼睛的,它能看到这个世界的每个角落,而且一定能看到我,并且能和我一起走,帮我照亮脚下的路。而我一进屋,它看不到我,我看不到它,就以为它去忙别的事情了。一旦我趴在窗口看它,它一定在目不转睛地看着我。
有时候有这样的担忧:是不是越来越多的人愿意躲在黑暗里或者城市的繁华里虚度时光,而越来越少的人才愿意守住那片月下的清辉?且不说送人月亮意味着什么,很多人已经好久没有抬头去看天上的那轮明月了。

“我真的送了他一轮明月”的双关意

预示着家中平安无事,自己前程光明。

送他一轮明月

1.一轮明月指的是光明。有两个含义,一指天黑了,明月照亮他回去的路。二指小偷误入歧途,希望他可以改邪归正。以后前途一片光明。希望小偷明白什么该做什么不该做。
2.”你走这么远的山路探望我,总不能让你空手而归呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧!”这句话使小偷非常感动。以后还回衣服。走上正途。

《送一轮明月给他》

1.(皎洁)的月光 (明亮)的月光(窗外)的月光

2.时间:(夜里)地点:(山中茅屋) 人物:(禅师和小偷)

主要内容: ( 禅师感动了小偷 )

3.画括号的句子说明(小偷把衣服还给了禅师)

现在的语文题还真有意思。(这句话别抄)