最近有很多热心网友都十分关心文殊菩萨男身女身,文殊菩萨到底是男还是女啊??这个问题。还有一部分人想了解文殊菩萨双身。对此,哈哈娱乐网小编「「青草香氕」」收集了相关的教程,希望能给你带来帮助。

文殊菩萨是男的还是女的?

文殊菩萨是男的。

根据《文殊师利般涅槃经》所记载,文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子,出世时有许多瑞相,相貌庄严,具三十二相。而成道后的文殊,为佛陀弟子中的上首,在众菩萨中堪称第一,所以尊称为“文殊师利法王子”。

悲华经》则说:“有转轮圣王,王有千子,第一王子名‘不目旬’,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八王子名泯图,即普贤菩萨。”

文殊菩萨形象

文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。

左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。

菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

文殊菩萨是男神还是女神

文殊菩萨是男身。文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子,代表聪明智慧。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。
据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。
文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。
除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。
文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。
其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

文殊菩萨是男的还是女的?

文殊菩萨是男的还是女的,至今没有明确的答案。

因为有人说文殊菩萨是男的,文殊菩萨是佛家中一位长者的儿子,因为长了一副男生的样子,还被称为是王子,所以才会有文殊菩萨是男子的说法。但也有人说文殊菩萨是女的,因为文殊菩萨为佛家人传播了许多佛教知识,被称为圣母,这样说来文殊菩萨就是女的了。

文殊菩萨形象

文殊菩萨顶结五髻,以代表大日五智,手中持剑,表示以智慧为利剑,驾狮子以表示智慧之威猛。

另外,文殊为相应众生的不同因缘,还会有不同形象的“示现”,如一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、儿文殊等。其中以五字五髻文殊最为常见。

文殊菩萨到底是男还是女啊?

据佛经记载,文殊菩萨是舍卫国婆罗门梵德长者之子(可见是男相),出世时有许多瑞相,相貌庄严,具三十二相。成道后的文殊,为佛陀弟子中的上首,在众菩萨中堪称第一,所以尊称为“文殊师利法王子”。佛陀曾说,在过去世中,文殊菩萨曾经传授佛法给他,因此,文殊菩萨又被人称作“三世觉母”。而在诸多经典中,亦推崇文殊为诸佛之师。事实上,文殊菩萨是过去、现在、未来三世之佛,在过去平等世界号龙种上尊王如来,在现在的常喜世界号欢喜藏摩尼宝积如来,于未来庄严的佛国净土离尘垢清净世界号普现如来,以游方大士身来娑婆世界是因悲悯娑婆苦难众生,辅助释迦牟尼佛弘扬教化而已。
当然,菩萨为化度众生而随类现身,五台山塔院寺的文殊发塔就因文殊菩萨化现贫妇赴斋施发,点化寺院知客师而现真身,后众为贫妇所施之发而建塔。可见菩萨可以显男相、女相等种种相。若我们能发大弘誓愿,希望能像文殊菩萨一样成就大智大悲,教化救拔一切有情众生,无论我们是男是女,都与文殊音菩萨同根同体、无二无别。若还有人非要问我:“文殊菩萨到底是男是女?”我只能说:“是大智大悲”。

文殊普贤究竟是男是女

文殊与普贤二位菩萨都是男子。
文殊菩萨在很多经典里面被成为童子。这是因为他是童真入道。在《法华经》里面被称为“文殊师利法王子菩萨”

普贤菩萨也是男子身。
《西游记》的影响而讹传很多错误。比如“如来佛”。《西游记》的影响而讹传成一个人,实际上是所有佛的名号。

文殊菩萨是男儿化身还是女儿化身?

佛菩萨不分男身或者女身,随众生的所求所需要而变现应化。比如观音菩萨就不分男女之身的,而是和诸佛一样都是清静法身。只是因为众生所需才经常显示女身形象。

文殊普贤是男是女

佛教中的文殊与普贤二位菩萨都是男子。文殊菩萨很多佛经大典【法华经】中记载为童子,因为他是童真入道。

文殊菩萨普贤菩萨性别

应该都是男的
文殊:
而在《悲华经》中说:‘阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫“王众”,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽、无有界限地庄严清净佛国世界,使三千大千世界恒河沙数般的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即命名他为“文殊师利”,授记他于未来世,南方世界名为“清净无垢宝窴”的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为“普现如来”。
普贤:
普贤菩萨,行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据史书记载:中国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。天台山国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁,闻草丛中有儿童啼哭,趋前视察,见一小孩约十来岁,询其姓名,答:‘我无家、无姓、亦无名。’丰干禅师愍其无依,带回国清寺,交库房当茶童。因是拾来,名之拾得。
由于拾得聪明伶俐,三年后升任斋堂香灯,及执掌出食等杂事。一日,四顾无人,竟登座与所供奉的圣像对坐而食,还呵斥圣像小果,焦芽败种。事被知库灵熠禅师看见,责其对圣像不恭,可能头脑有毛病,罢其香灯职,派往厨房洗碗碟,常将多余饭菜,盛于竹筒,赠其挚友寒山子。

观音菩萨是女人吗?文殊菩萨呢

都不是女人,是大丈夫身。之所以所化成女性面容,是为了突出菩萨大慈大悲的一面。是为了表法的。不过观音菩萨三十二应里面也确有应以妇女身得度者即现妇女身而为说法话。所以怎样看都可以,不过要注意的是我记得一位法师说过这样一句话“观音菩萨非女身,倒驾慈航有婆心”。阿弥陀佛……