今天哈哈娱乐网给各位分享和尚化缘有什么规矩的知识,其中也会对疯和尚化缘,那个大和尚下山化缘去了的化是什么意思??进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在我们开始吧!

古代和尚的"化缘"指什么,他们为什么要"化缘"

化有教化和募化两种意义。缘是机缘,简称化缘。所谓教化,是演说三藏(经律论)的义理,使众生依法修行,必能离苦得乐,转凡成圣的意思。至于募化,是佛住世时,为了降伏出家众的贪心而建立的,凡出家人的生活所需,完全由在家信众供养结缘,这样可以减去许多无谓的烦恼而安心办道,了脱生死。而在家人,利用这供养的方便,可以广结善缘。法华经云‘诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。’由此可见,我们要远离诸苦,必须戒贪,才是根本办法。而布施供养,是戒贪的具体表现。

也许有人说:‘你这穷和尚命好,有一份长期补给证——化缘,就可以不耕而食,不织而衣,当然你赞成化缘,而且口口声声的叫人家放下,自己抓得紧紧的,难道说你们拿别人的财物就不为贪?’我认为不是,因为我们拿别人的东西,不是用来养家活口,而是用于印经造像、救济贫困等等弘法利生的工作,所以不为贪。而向人化缘的目的,是为了广结佛缘,故不为贪。

和尚为何要化缘,道士靠什么供养自己呢?

化缘是指和尚跟人求取馈赠的行为。佛教说佛祖和菩萨是为了教化众人所以才会降临人世间,如果缘分用完了就会离开人世,而且馈赠的人可以跟佛结缘。按照佛法的规定和尚要为活下来而乞讨食物或者替寺庙能正常举办活动去化缘。和尚在梵文中又可以音译为乞士。所以和尚化缘是佛教允许的。

从精神意义上讲,和尚通过化缘来修行,从而勉励自身,磨练意志,通过化缘可以去繁就简,以达到在红尘之中的自我净化,也是佛教对和尚本身的一种考验。我认为这种行为是合理的,通过化缘来思考人生,进而更好理解佛的意志,来怜悯苍生。

道士维持生计可以通过算命,看风水,或者帮人做法事,也可以接受好心人的接济。在古代,也可以通过帮大户人家看鬼,捉鬼的方式收取报酬。在现代的话,佛教是宗教活动,是受法律和国家保护的。并且每年可以得到一定的津贴,也可以把道观和寺庙开发成旅游胜地,接受善心人的香火来维持生计。道士也可以得到社会的捐赠。但是在我国,也有一部分道士仍然采取自给自足的传统生活模式来修炼自身。

无论是和尚还是道士,修炼也只是为了更好的磨练自身,从而使得精神上的深化,我个人很佩服的,拥有一个崇高的信仰,来克己守礼,追求更高的精神而忽略物质上的攀比。在这个欲望纵横的社会,我们也应该向和尚道士学习,来完善贫乏的世界,希望你我都能变成更好的自己,无论何时何地,知足而过是最好的。

僧人的化缘是怎样一回事情,最早是怎么来的?

【化缘】

本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。释迦牟尼与我们这个世界和众生“有缘”,一生教化不懈,就是他的“化缘”。又如唐·白居易《上弘和尚石塔碑序》说“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众,主盟者二十年。”这是高僧的化缘。俗亦称僧侣乞食为化缘。如宋·洪迈《夷坚志》卷一谓:“元晖,近村王大子也,即作僧,为街坊化缘。”原来,佛门僧侣比丘,意为乞士,也就是以乞食为生的人。佛教戒律谓:僧侣为了维持生命而乞食,便是“净命自居”,可以“省事修道”,“破一切骄慢”。僧侣募化乞食,广结佛缘,故称化缘。推而广之,为了佛事而举办的一切募化活动,也叫化缘。

为什么和尚要去化缘,是因为寺庙缺少食物吗?

僧人的化缘是一个很笼统的词语,并不单单只是为了讨要食物,主要的理念是去寻找有缘人,然后渡化。

化缘其实本意并不是为了去要食物。照佛门规定,比丘每天只在日中时吃一顿, 实际上僧人们化缘与此无关。午后即不再进食。这是因为他们的饭食是由居士供给的,“化缘”一词,是佛教理念的要求,本义极为庄严佛祖释迦牟尼,每天只吃一顿饭,可以减少居士的负担。化缘的碗叫“钵”,是比丘所用的食具,更重要的是过午不食,有助于修行入定。

在佛教中化缘是去寻找有缘人,去渡化。是为拯救众生之因缘而出现于世,此一因缘,即为化缘,连牛奶、粥、茶、还有水果汁都不能喝。但是,对一般的僧人界 限放宽,化缘的本意是让没有接触过佛法的人有接触佛法的机会,渡过生死大海,便是化缘。

化缘的意思还有就是度过生死之劫,就算化缘。化缘是和尚的专利,就是度化有缘人,佛家讲究缘,还有些寺庙也允许午后可食,名为“药食”,并且规定“药食”不能多吃,。可是佛祖已离现世,但是化缘并未未断绝。但是一吃起 来就难以掌握,不少寺院执行起来并不严格。以托钵的形象,与在家的信众接触,并为他们祝愿,不过,坚持过午不食的僧人们也很不少。

僧人在入禅前吃得很少,所以就需要化缘,而且化缘的另一个理念就是寻找有缘人。

那个大和尚下山化缘去了的化是什么意思?

化,“度化”之意,用佛理改变不良行为,改恶行善,改邪归正。
化缘,就是度化有缘人的意思。在佛教里面,出家人,是福田,凡是供养出家人食物或者钱财,等于种下福报种子,将来后世一定富贵吉祥,而且将来后世可以得到佛法的利益,修行成佛,度脱苦海。因此,出家人出门乞食,实在是给予有缘人做功德的机会,称为“化缘”恰如其分。

和尚化缘问题怎么解

佛教初期,佛制比丘不持金银钱宝,更不宿食物衣服等,因此出家人以乞食为修道助缘,所谓上乞佛法以滋法身,下乞饮食以滋色身.正如现在南传佛教一些国家仍保有此特色.
而今国内佛教国情大不同于二千年前,因此化缘不是和尚的本色了.更有部分混滥于佛教中的非佛教人士,借佛敛财,实非真佛弟子.心善者随恶造善,心愚者难免受骗,有智者自可明察,

化缘说的话,就是和尚化缘时都怎么说?

现在国家宗教局规定,和尚不许上街化缘(除了行脚时乞食)。在街上化缘收钱的、卖护身符的都是假的。如果是行脚时乞食,一般这样说:阿弥陀佛!请施主施舍贫僧一碗饭吃,只要吃的不要钱。阿弥陀佛!

白鹿原中三官庙老和尚为什么要化缘?

释迦摩尼初创僧伽制度时规定,和尚出家不可蓄私产,所有用度都需要向世人乞讨而得,是为了打破等级观念,你就算是王子,只要是出家了,就形同乞丐,从最底层开始体验人世疾苦,这就叫化缘,那么随着佛教发展这个本意就被丢弃了,但和尚将化缘视为修行的一部分,被永远保留下来了,无论有没有庙产,寺庙还是靠化缘来解决所以资金问题,三官庙的和尚的行为就像现在的股份公司,庙产相当于老板的私人存款,公司倒闭也好,资金断链也好,老板一般都不会动用自己的存款解决,公私分开,能化缘解决干嘛卖家底;

为什么和尚要去化缘

和尚为什么要去化缘?有人不理解:寺院有人修,香火有人供,和尚敲敲木鱼撞撞钟、念念经文,就行了,还要出来化缘作啥?似乎僧人只是佛前的看门人而已,错啦!佛、法、僧是三宝,僧,就是如法修持,以戒为师,弘宗演教之宝。也就是说,和尚不应仅在寺庙内持戒修行,更要苦行结缘做功德,化缘,体现了佛法的积极因子在内的。怎么说呢?众所周知,佛法的核心是缘起和因果,人有六种根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,一切的恶,由此起,一切的善,亦由此不能行,尤如有人因“贪”而制伪售假,有人因“疑”而失去令自己欢心愉悦的宝物,等等。。。。。消除这六种烦恼,方可做到佛法教义所说的
“诸恶莫作、诸善奉行”,但每个人对佛法的感悟程度不同,需要予以“点化”,有的甚至还需要作“起蒙之学”,这就是佛家所说的“度”,化缘不是乞讨,如果说布施是一般人在主动接近佛,那么,化缘就是僧人寻求与一般人的互动,从而一起接近佛,化缘是请你作一次情愿的而不是勉强的布施,让你感觉到,做力能所及的善事时的愉悦,那么,你就向佛的境界进了一步,有了一次愉快的经历,你见到需要你帮助而你又能够给予帮助的人,他即使不是僧人,相信,你也会伸出友善的手,给予帮助,这就是“功德”,积小成大,自然升华,化缘,就是让人明白:信佛不仅仅是烧香拜佛,敬神灵而不作奉献,是无益的。

当然,得到布施的僧人也是愉快的,经云:善男子,我庄严佛士,于尔劫海中,未曾一嗔,求,一切缘,度,一切缘。。。。。。昔日地藏菩萨发宏愿度尽地狱之鬼,因而成佛。一个真正的和尚,没有工资和社保的保障,化缘不单单是为了解决生活问题,但也不能常常向乐善好施的施主们化缘,要更多地向未曾谋面的准施主们化缘,通过这样的互动行为,无形中拉着准施主们与佛结缘,培育的是一种“真、善、美”的心境和环境,这样的行为,我称之为“扬善”,是一种功德,能持续地外出化缘,是一位理解佛教经义并积极弘扬佛法的真和尚。